注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snyangr 的博客

没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运

 
 
 

日志

 
 

做人  

2010-12-12 12:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天、今天和明天,是人人都要面对的“三天”。过好这“三天”,对人的一生意义十重大。

   总结昨天昨天是过去时,虽然时间已经过去,但工作与生活中留下的一些经验与教训还存在。认真总结就是财富,稍不留意,转瞬即逝。认真总结,就会利用成功经验,少犯错误,更好地前进。不然过一天算一天,得过且过,就 会重复错误,造成人生最大的过错。吃一堑长一智,所谓“失败是成功之母”,就是这个意思。因此,一天一月一年过后,一件事办完之后,都要认真回顾总结,养成习惯,以利再战。
    每人每天生活、学习、工作中,都要接触许多人,经历许多事,事办的好不好,效果怎么样,都有一些经验与教训。每天只要留心观察,就会随时发现好人好经验,以资借鉴,也会发现一些不足,供自已警惕。
    善于总结是理性人生的表现。通过总结,真理要坚持,错误拙折,找出原因,吸取教训后,就要轻装上阵,不背包袱,永远向前看,不回头走路。该放弃的不放,就会造成终生苦恼。  


   把握今天。今天是现在时,正在进行之中。把握今天,就是干什么、怎么干、怎么干好?解决好三个方面的问题。要通过调研评估可行性,进行决策,克服盲目性。要通过实施过程,选择好时机、人选与保证措施。大事是这样,小事也是这样;要办其它事,也是这个思维过程。核心是增强科学性,避免盲目性。


   谋划明天。明天是未来时,是希望。在世一天,就有一个明天。要在以往经验教训基础上,主动做好工作。要坚持主动人生,主动规划,主动设计,提前做好准备。现在国人太多,企事业单位50---55岁就要退了,公务员也干不到60周岁。中国人平均年令又有所增长,一般活到80多岁没问题。可以予见,-些人离岗后,还可工作+多年,还可干不少事。特别是科技人员,大学毕业24岁左右,再读研26---27岁,在岗工作30年太可惜了。也有的人,岗位工作不顺心,又改变不了。等等情况揭示一个问题,离岗后另谋顺心顺劲之职,也是不少朋友的愿景。比如考-个注册审计师、土地评估师等,可随时应聘,不受年令限制。这就需要早掌握信息,早谋划,早准备。
    从事几十年个体的,辛辛苦苦,起早贪黑,担心受怕,挣钱不易,应早谋划旅游观光、选最佳养老之地等。早做准备,人生不易,该享受时要尽兴,天天数钱太苦了(哈哈)!
    各人情况不一,但都有明天的问题。愿朋友用心谋划,精心实施,缺啥补啥,不愧先人的后人,不愧后人的先人,尽力造福,乐度终生。
    一位朋友说得太好了——光阴荏苒、岁月如梭,人的一生也只不过是弹指一挥间。回顾昨天,总结经验也就收获了一笔财富;把握今天,就等于珍惜了每一个发展机遇;谋划明天,就等于是展望未来,运筹帷幄。所以,只要能把收获昨天、珍惜今天、谋划明天这“三天”过好,人生可谓无憾矣!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017